Состав.
3 стакана муки,
4 ст. л. растопленного сливочного
масла,
2 ч. л. соли,
1 яйцо.
Для начинки:
6 средних картофелин,
2 луковицы,
150 г курдючного жира,
щепотка молотого кориандра,
сырой кунжут для посыпки.
Приготовление.
Приготовить тесто. Растворить соль
в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить
крутое тесто. Разделить его на 2 части,
каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 ч.
На присыпанной мукой поверхности
раскатать один кусок теста в очень
тонкий прямоугольный пласт, смазать
маслом и накрутить тесто на скалку.
Разрезать тесто вдоль скалки так,
чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.
Приготовить начинку. Картофель
и лук очистить и нарезать вместе
с жиром маленькими кубиками. Смешать
картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.
Разрезать каждый пласт теста
на 8 частей, раскатать каждую в круг.
Выложить в центр круга по 2-3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.
Разогреть духовку до 200 С. Противень накрыть пергаментом. Уложить
сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35-40 мин. Готовую сомсу положить
в глубокую миску, закрыть крышкой
и укутать полотенцем. Так она останется
горячей до подачи к столу.
Продам сайт с доменом (uzbekculinar.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com