узбекская кухня
картошкали сомса из слоеного теста

Состав.
3 стакана муки, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ч. л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 6 средних картофелин, 2 луковицы, 150 г курдючного жира, щепотка молотого кориандра, сырой кунжут для посыпки.

Приготовление.
Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку. Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста. Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр. Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2-3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник. Разогреть духовку до 200 С. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35-40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.

Продам сайт с доменом (uzbekculinar.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com

картошкали сомса из слоеного теста

Hosted by uCoz