Состав.
500 г баранины,
500 г риса,
500 г моркови,
2 луковицы,
50 г гороха нута,
50 г кишмиша,
150 мл растительного масла,
20 г бараньего жира,
0,5 ч. л. сахара,
по щепотке барбариса
и зиры,
черный перец горошком,
соль.
Приготовление.
Замочить нут в большом количестве холодной воды и оставить на ночь.
На следующий день изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 30 мин. Рис
промыть в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Оставить рис в теплой подсоленной воде. Бараний жир нарезать небольшими кусочками, положить в казан, влить растительное масло и накалить до появления легкого дымка. Мясо нарезать кусочками размером примерно 2x2 см,
добавить в казан и обжаривать в течение 10 мин., время от времени перемешивая.
Тем временем лук и морковь очистить, лук нарезать кольцами, морковь - соломкой. Положить в казан лук и обжаривать вместе с мясом еще 8 мин. Горох
слить и добавить в казан вместе с морковью и перцем горошком. Влить горячую
воду так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто, и варить на среднем огне 10 мин. Приправить по вкусу солью, посыпать барбарисом и зирой.
Из риса слить воду. Выложить рис
на мясо с овощами ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы она едва
прикрывала рис. Варить на сильном огне
10-12 мин. Когда рис начнет набухать, аккуратно перемешать его шумовкой, стараясь не трогать нижний слой мяса. Готовить
5-6 мин. Снова перемешать. Добавить
изюм, плов собрать горкой к середине казана, накрыть крышкой, уменьшить огонь
до минимума и готовить 30 мин.
Перед подачей к столу рисовый слой
перемешать с мясным, выложить
плов на большое блюдо.
Продам сайт с доменом (uzbekculinar.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com