узбекская кухня
свадебный плов по-ташкентски

Состав.
500 г баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 2 луковицы, 50 г гороха нута, 50 г кишмиша, 150 мл растительного масла, 20 г бараньего жира, 0,5 ч. л. сахара, по щепотке барбариса и зиры, черный перец горошком, соль.

Приготовление.
Замочить нут в большом количестве холодной воды и оставить на ночь. На следующий день изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 30 мин. Рис промыть в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Оставить рис в теплой подсоленной воде. Бараний жир нарезать небольшими кусочками, положить в казан, влить растительное масло и накалить до появления легкого дымка. Мясо нарезать кусочками размером примерно 2x2 см, добавить в казан и обжаривать в течение 10 мин., время от времени перемешивая. Тем временем лук и морковь очистить, лук нарезать кольцами, морковь - соломкой. Положить в казан лук и обжаривать вместе с мясом еще 8 мин. Горох слить и добавить в казан вместе с морковью и перцем горошком. Влить горячую воду так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто, и варить на среднем огне 10 мин. Приправить по вкусу солью, посыпать барбарисом и зирой. Из риса слить воду. Выложить рис на мясо с овощами ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы она едва прикрывала рис. Варить на сильном огне 10-12 мин. Когда рис начнет набухать, аккуратно перемешать его шумовкой, стараясь не трогать нижний слой мяса. Готовить 5-6 мин. Снова перемешать. Добавить изюм, плов собрать горкой к середине казана, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 мин. Перед подачей к столу рисовый слой перемешать с мясным, выложить плов на большое блюдо.

Продам сайт с доменом (uzbekculinar.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com

свадебный плов по-ташкентски

Hosted by uCoz